Объективная реальность (netwind) wrote,
Объективная реальность
netwind

Category:

Стратосферный запуск для уфимского планетария

Своё 50-летие уфимский планетарий решил отметить запуском стратосферного зонда. Погода была крайне неблагоприятная, но мы смогли осуществить полёт.








Вот так описали это событие сами уфимцы:


В рамках Всемирной недели космоса Уфимский планетарий отметил 50-летний юбилей. Построенный в годы космической эйфории после полета Гагарина, когда чуть ли не каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом, планетарий и по сей день не потерял своей популярности, по-прежнему оставаясь единственным стационарным планетарием в республике. За эти годы планетарий посетило 2 миллиона 700 тысяч человек. Благополучно пережив годы перестройки, когда несколько планетариев в стране просто закрылись, не выдержав экономических трудностей, планетарий развивался, приобретая новое современное оборудование и занимая лидирующие позиции среди планетариев страны. Весной этого года планетарий приобрел полнокупольное оборудование и стал радовать своих зрителей необычными сферическими фильмами о космосе, показывая красоту и грандиозность Вселенной.
Свой юбилей планетарий отметил 4 октября в день запуска первого искусственного спутника Земли. И хотя с погодой явно не повезло - шел снег, праздник на площади перед планетарием все же состоялся. Всех собравшихся поздравил с праздником директор планетария Анатолий Денисов. Звучали песни, исполняемые солистами Городского Дворца культуры, задорная ведущая вела викторину и рассказывала о планетарии, о Неделе космоса и о главном событии праздника - запуске стратосферного шара. Свой приз - телескоп – получил победитель фотоконкурса «Небо» Владимир Смирнов. У всех было приподнятое настроение, несмотря на погоду. Но вот запуск зонда заставил изрядно поволноваться организаторов. Мокрый снег и ветер явно не благоприятствовали его полету, хотя разрешение на запуск было получено. (http://www.youtube.com/watch?v=LkUgRs4h0mg)



уфимский планетарий


Проводить в полет стратосферный шар пришли руководители и сотрудники Управления по культуре и искусству города, руководители Башкирского отделения Федерации Космонавтики России, учащиеся 93- ей гимназии и просто родители с детьми. Заслуженный летчик-испытатель, космонавт - исследователь Урал Султанов дал команду «Вперед и вверх!» и Егор Гагарин - победитель олимпиады школьников «Кубок Гагарина» – отпустил трос, удерживающий зонд.



уфимский планетарий уфимский планетарий уфимский планетарий



Шар, сопровождаемый аплодисментами и радостными криками, оторвался от Земли и поднялся в небо. Вслед ему полетели разноцветные шарики, выпущенные участниками церемонии. Все выше поднимаясь над Землей, шар уносил подвешенную к нему треугольную платформу с видеокамерами и телеметрическим оборудованием. Глазки камер, направленные на Землю видели удаляющиеся и кружащие в странном вальсе свободного полета площадь Ленина, мэрию, планетарий, проспект Октября… Но вот облачность закрыла город… Пробиваясь сквозь толщу облаков, шар стремился в космос. На мониторе, установленном на площади, было видно, что шар успешно поднимался вверх, несмотря на снег, ветер и плотную толщу облаков. Вот пройдена отметка в 10 тыс. м над Землей, температура - 47 градусов. Обледенел шар и частично покрылся льдом объектив видеокамеры, снимающей шар и парашют. Но полет вверх продолжался. Затих ветер, наступила тишина. И наконец – вот она планета - внизу, укутанная облаками и с синей полоской атмосферы у горизонта. Высота 34 км! И парит над планетой логотип Уфимского планетария. Ура! Мы в космосе! Раздувшись до величины трехэтажного дома, шар лопнул, и платформа начала быстрый спуск на парашюте. Все ближе земля, виден внизу лес и поляны, засыпанные снегом. Резкий удар и платформа повисла на заснеженной ели…



уфимский планетарий уфимский планетарий

уфимский планетарий уфимский планетарий



В это время непрерывно получали информацию о местоположении зонда Денис Ефремов и Алексей Лыков - москвичи, запустившие этот шар, а еще участники внедорожной игры «Территория тайн». Их задачей было найти платформу и доставить в планетарий. На поиск зонда выехало 11 экипажей внедорожников. Дважды шар менял направление полета, унося с собой платформу, и в итоге она приземлилась на территории Челябинской области. Организатор поисковой акции София Борисевич рассказала, что окончательное место приземления шара стало известно ночью. Он подал сигнал в полутора километрах от поселка Бедярыш. Около полуночи в 500 метрах от дороги платформу нашел семейный экипаж Максима и Эли Тимченко. Она в целости и сохранности повисла на ели на высоте 15 м. Подобраться к ней было сложно еще и потому, что там выпал снег. Но все прошло благополучно, и 5 октября платформа с оборудованием была передана Уфимскому планетарию. Несколько минут полёта зонда из трёх часов видео можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=qePuP0p0zO4


уфимский планетарий


После запуска шара зрители в звездном зале планетария встретились с интересным человеком – парашютистом, путешественником, альпинистом, спелеологом, дайвером, сноубордистом - москвичом Денисом Ефремовым – будущим астронавтом, на счету которого уже 20 запусков стратосферных зондов. Большой интерес вызвал его рассказ о том, как отслеживается полет зонда, и о том, как он стал победителем международного конкурса в США на участие в суборбитальном полете на корабле Space XC.
В этот день 4 октября планетарий порадовал своих зрителей бесплатными премьерами полнокупольных фильмов «Прыжок из стратосферы», музыкального шоу «Космический рейс» и «В космос и обратно» - этот полнокупольный фильм был впервые в России показан в Уфимском планетарии после фестиваля в Новосибирске.
5 октября, природа, как бы извиняясь за плохую погоду в день запуска зонда, подарила уфимцам ясный вечер, и на площади перед планетарием был установлен телескоп, в который всем желающим можно было полюбоваться Луной.
В рамках юбилейной недели прошел и ретро-фестиваль научно-фантастических фильмов, посвященный 90-летию выхода на экраны киноленты Протазанова «Аэлита». И хотя этот фильм, как и лента Журавлева «Космический рейс», был немым, зрители получили удовольствие почувствовать, какими были кинематограф и фантастика десятилетия назад. В течение недели в планетарии также бесплатно было показано еще 4 научно - фантастических фильма. Наибольший интерес у зрителей вызвали три культовые киноленты режиссера Ричарда Викторова «Отроки во Вселенной», «Москва-Кассиопея» и «Через тернии к звездам», собравшие полные залы. Фестиваль показал, что есть в нашем городе любители фантастики, кого по-прежнему манит космос, а значит планетарий никогда не останется без своего зрителя.



уфимский планетарий




Мы очень благодарны уфимскому планетарию за гостеприимство и огромную любовь к своему делу. Хоть это был и не простой запуск, прошёл он на одном дыхании благодаря прекрасным людям - сотрудникам уфимского планетария и их друзьям.
Subscribe

  • Чем я был занят c 2015 по 2019...

    Раз в 4 года можно написать и в ЖЖ :) Итак чем я был занят в прошедшие годы... Работал спасателем. За 5 лет, судя по записям в книжке спасателя,…

  • Ночная Москва из стратосферы

    Вот так сидишь по ночам крутишь гайки, собираешь никому непонятную конструкцию... А потом она вдруг взлетает и показывает мир в совершенно ином…

  • Ночная Москва и звёзды с высоты 34 км.

    Снять вид земли из стратосферы днём для нашей команды уже привычное дело, но вот сделать такой кадр ночью гораздо сложнее. Главная особенность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments